保卫好汉是国度发展的幻想火把_凤凰评论

保卫好汉是国度发展的幻想火把_凤凰评论

2018-05-28 23:56

“天地英雄气,千秋尚凛然。”无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们一直开辟前进的勇气和气力所在。2015年9月,在颁发“中国人民抗日战斗成功70周年”留念章典礼上,习近平总书记曾指出,我们要铭刻所有为中华民族和中国国民作出奉献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目的、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

恰是这束纯净之光,犹如火炬,照亮了一个国家发展的征程。“樵夫”廖俊波埋头苦干,率领干部大众攻坚克难往前飞;“拼命黄郎”黄大年爱岗敬业,书写了科技报国的不朽诗篇;老支书黄大发持之以恒,绕着山岭绝壁凿出一条“大发渠”……枪林弹雨、战火硝烟里走出来的英雄是英雄,现在为国家建设和社会安全默默就义、忠实担负的人,同样是英雄。他们坚取信仰的虔诚、以身许国的壮志、民族复兴的宏愿,不仅挺起了民族的脊梁,也建立了价值的标杆。

然而,一段时光以来,社会上却有一股暗流在涌动。有人应用微博、微信等受众众多的社交平台,采用断章取义的方法,随便剪裁重组,构成碎片化的信息,割裂了人们对历史的整体认知。他们以所谓的“还原历史”为名,毁谤、贬损英雄义士,“质疑”黄继光、“还原”刘胡兰、“解构”五壮士……他们丑化英模、否认历史,专家分析“双11”预售规矩分歧法之处-经济频道,目标就是想从精神层面堵截国人的文明记忆,就是为了消解中华民族的民族精神,消解中国社会主义轨制存在的历史基础,消解中国共产党长期执政的思维基本,消解国家发展的精神能源。

“好汉青春态报国新时期”系列评论之三

中华民族的伟大复兴是一项威风凛凛的伟大事业,靠无数英雄独特推进。从“唤起工农千百万”的革命奋斗,到“诸公尽力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时代,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月……在狂澜既倒的历史关头、在激情壮志的建设时期、在汹涌澎湃的改造时期,英雄们的精神如同一束闪烁在实现中华民族伟大复兴中国梦征途上的火炬,给人以簇新的盼望。

尊敬英模,就是尊重我们内在的精神坚守;捍卫英雄,就是捍卫我们的梦想火炬,为国家发展积蓄能量与动力。

一个崇尚英雄的国家才会出生英雄,一个捍卫英雄的国家才会英雄辈出。今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了英雄烈士维护法,并于5月1日正式实行。以法律兵器守护跟捍卫英烈尊严,让英烈精神融入血脉、常传常新,为新时代中国特点社会主义事业凝聚起斗争伟力。

有位诗人说,英雄不是点燃的烛炬,而是一束污浊的阳光。

英雄是人类历史天空的残暴星辰,更是一个时代的精力坐标。无论岁月如何变迁,时代如何变更,保卫豪杰,始终是一种可贵的价值观,成为一个国度发展的幻想火把。

在今年的大年节夜,黄旭华院士作为全国道德榜样的代表亮相春节联欢晚会,接收亿万观众的致礼和敬意。为了祖国的核潜艇事业,黄旭华院士30年隐姓埋名未曾回家,离家正丁壮,归来已花甲。而网民禚某却在微博上对黄旭华院士30年不回家恶语相加。最后,被警方处以行政扣押10日并罚款500元的处分。

英雄是民族中兴的先锋。他们的精神能引领方向、振奋人心、鼓励士气、凝集力气。在民族走向振兴、国家由大向强的要害期,捍卫咱们的英雄就是擎起发展的妄想火炬,坚持苏醒动摇地往前走,必定能走向中华民族巨大复兴的辉煌此岸,手机中特网。(中国青年网特约评论员李群)

资讯排行

推荐阅读